Varietales Caturra y Colombia 2.000

Varietales Caturra y Colombia 2.000

Variedad Caturra

Variedad encontrada en Minas Gerais, Brasil, posiblemente originada como una mutación de un gene dominante del café Bourbon. El Caturra se caracteriza por ser de porte bajo, tiene entrenudos cortos, tronco grueso y poco ramificado, y ramas laterales abundantes, cortas, con ramificación secundaria, lo que da a la planta un aspecto vigoroso y compacto.

Con respecto al Bourbon, en la variedad Caturra las hojas son más grandes, anchas y oscuras, los frutos son también de mayor tamaño, el sistema radical está muy bien desarrollado y es de mayor extensión y densidad.

La adaptabilidad de esta variedad es muy amplia, particularmente en cuanto a altitud y el potencial productivo es muy sobresaliente, ya que a pesar de su tamaño pequeño la cualidad de presentar entrenudos muy cortos y ramificación secundaria abundante, posibilita su alta productividad. Se puede sembrar a una densidad de 5.000 plantas por hectárea, aunque en condiciones muy favorables para el cultivo, la densidad puede ser un poco mayor.

La calidad de la bebida es buena, con muy buena taza.

Tomado de  http://cafedetiquicia.blogspot.com.co/p/variedad-caturra.html

Variedad Colombia 2.000

La Variedad Colombia fue creada por CENICAFE, el Centro de Investigaciones de Café, este tipo de variedad es resistente a la Roya. Actualmente el café Colombiano tiene dos enfermedades que afectan la producción. La Roya y la Broca, ésta última fue encontrada en Colombia alrededor de 1986-87.

De acuerdo con el Censo Cafetero de 1997, realizado por la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, alrededor de 563 municipios son productores de café en Colombia. El promedio por finca es alrededor de 1.5 hectáreas, cifra muy inferior comparado con la del anterior Censo Cafetero realizado en 1981 que muestra un a extensión de 4.6 hectáreas por finca.  El total de las hectáreas que se encuentran sembradas en café es de 869.157,9; 260.009 hectáreas en Café Típica, y 609.149,9 en Café Caturra y Variedad Colombia. (Tecnificado).

Tomado de http://www.asoexport.org/tipos_cafe.html

 

Comparte con tus amigosShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone
Novedades

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *